Cara Mudah Tambal Ban

Halo sobat, gimana kabarnya?..semoga selalu mendapat lindungan dan barokah dari Alloh..amiiin

Awalnya sich saya terinspirasi dari tukang tambal ban emak-emak,saya heran emak-emak tenaganya kuat juga yah…masa saya kalah,

dari situ saya mulai mikir keras,ubah mind site untuk bisa ikutan usaha tambal ban.

Nih cara dasarnya atau yang biasa saya pakai,siapin alat dan bahan :

  1. Pompa tangan,atau lebih enaknya beli kompressor gan
  2. Pembuka ban/congkel ban 2 buah (bisa buat sendiri atau buat sama tukang besi)
  3. Pembuka pentil (beli paling 5000)
  4. Karet tambal ban/karet compound
  5. Lem (bisa juga pake karet tambal ban yang sudah di beri bensin)
  6. Alat Press tambal ban

memulai pekerjaan :

  1. Bersihkan area kerja terlebih dahulu agar kerjanya nyaman dan selalu safety first/keselamatan yang utama
  2. Motor distandar dua/standar tengah ya gan..kalau belakang yang bocor nggak perlu dikasih bantalan..tapi kalau depan perlu dikasih bantalan agar ban tidak menempel tanah dan mudah diputar.
  3. Kempesin ban dengan membuka pentilnya
  4. Pijit-pijit ban sampai bener bener anginnya habis,lalu congkel ban dari bagian tengah ban (jangan dekat dengan dop)
  5. Keluarkan ban dalam
  6. Pasang pentil dan pompa jangan terlalu keras
  7. Celupkan ke air diember sampai semua permukaan ban kena..jika ada gelmbung udara yang keluar berarti itu tempat bocornya
  8. Coblos tempat bocor dengan korek kayu atau lidi juga boleh.
  9. Cabut pentil
  10. Bersihkan bagian yang bocor lebih bagus pakai gergaji besi (pelan-pelan aja) tujuanya agar ada rongga untuk lem biar lebih lengket.
  11. Olesi lem yang bagian bocor kemudian tempelkan karet compound
  12. Beri gerenjeng (bisa menggunakan bekas kaleng lasegar/yang lainnya)
  13. Pasang ketempat alat press dengan pemanas (dapat menggunakan spirtus)
  14. Panasi sampai 10 menit-15 menitan(agar hasilnya benar-benar matang dan bagus)
  15. Setelah selesai ambil ban dan taruh di air..ambil gerenjengnya
  16. Pasang pentilnya dan pompa
  17. Cek lagi dengan air..kalau udah normal ambil pentil dan pasang ban dalam ke motor.
  18. Pasang mur ban..pasang pentil dan pompa.
  19. Motor siap digunakan kembali

 

Itu aja sih,kalo masih bingung tanya di kolom komentar yah gan